Chose promise chose dûe il est tard mais vous aurez votre recette
J'ai, il y a quelques temps, testé le séchage d'un filet mignon et un peu auparavant j'avais fait le test sur un jambon complet
Le temps de séchage étant beaucoup plus long le résultat ne se fait savoir que maintenant
Voici donc ma recette
Ingrédients :
- 1 jambon avec os
- 8 à 10kg de gros sel
- du poivre en grand volume
Il faut d'abord que vous laviez votre jambon en insistant sur les os pour enlever le sang qu'il pourrait rester
Séchez le totalement à l'aide d'un torchon
Maintenant il faut lui faire un beau lit soit avec une caisse en plastique, soit avec une caisse en bois de grande contenance
Versez dans le fond un lit de gros sel, posez dessus le jambon et recouvrez le totalement de gros sel
Veillez bien à ce que le jambon ne touche pas les parois
Attendez 3 jours de sel par kilos de viande
Ici j'ai patienté 3 semaines
Après ce délai, ôtez le jambon du sel et lavez le sous un jet d'eau pour enlever tout excédant de sel
Séchez à nouveau complètement pour évitez la moisisure
Recouvrez maintenant les parties d'os coupés et les parties de viande à l'air avec du poivre
C'est un antiseptique qui évitera le moisit
N'hésitez pas à en mettre suffisament
Laissez votre jambon suspendu dans votre sous sol ou votre garage (ce doit être un endroit frais et ventilé) sous une taie d'oreiller
Et là ça va être long car il faut 6 mois minimum
Plus le temps de séchage est long plus le jambon sera sec et goûteux
Moi à mi parcours j'ai nettoyé à nouveau le jambon à l'aide d'un torchon sec car une légère pellicule de moisit était apparue puis j'ai remis du poivre partout
Voici le résultat après 6 longs mois d'attende
Il est trop beau et trop bon
L'an prochain je refais mais par contre je le désosserai au départ ce sera plus facile pour le trancher et j'en ferais 2, un que l'on pourra entamer après 6 mois de séchage et le second sera ouvert après 9 mois pour comparer et voir si vraiment plus on attends et plus c'est bon